Sectiehuis

by Marta Malavasi

Oisterwijk, The Netherlands.

Progetto: The Cloud Collective.

Sectiehuis è una scultura pubblica in cemento, un frammento di casa che mostra il modo in cui si svolge la vita quotidiana all’interno dell’architettura.

Il progetto si trova nella piccola cittadina rurale di Oisterwijk ed è stato realizzato, con un budget ridotto, da The Cloud Collective, un gruppo che nasce dalla collaborazione tra giovani designer, architetti, urbanisti, artisti e teorici sparsi in tutta Europa.

L’installazione rappresenta, in modo immaginario, gli spazi che compongono una casa: una sala, le scale, un camino e un divano. Si ha dunque la stessa funzionalità di una vera abitazione, che invoglia i passanti a entrare e giocare.

Sembra trovarsi a metà strada tra un cantiere e una rovina, una casa e un parco giochi, tra il reale e l’irreale. Sectiehuis agisce da collegamento tra il regno astratto della geometria e la concretezza dei materiali da costruzione.

Sectiehuis è una delle sette sculture pubbliche di The Cloud Collective e può essere considerato uno dei manifesti del gruppo. La fabbricazione dell’opera è stata realizzata da persone diverse in giorni diversi, a simboleggiare e sottolineare la fiducia reciproca dei componenti del gruppo.

www.thecloudcollective.org