Ristrutturazione di un fienile

by Marta Malavasi

Ispra, Varese, Italia.

Progetto: Studio Albori.

Il rudere di un piccolo edificio agricolo, posto sulla sommità del Monte di Ispra, è trasformato in casa di vacanze.

Vengono mantenute e consolidate le massicce strutture verticali in pietra, completate del quarto lato mancante con una nuova facciata stratificata: davanti alla base in mattoni di poroton, e ai grandi serramenti che la sormontano, è posta un’intelaiatura in legno che ha funzione ombreggiante nella parte superiore, mentre in quella inferiore produce uno spazio protetto per l’accatastamento della legna da ardere.

Questo strato (necessario ad alimentare la stufa-cucina che insieme a un collettore solare riscalda la casa) ha anche, con la sua massa addossata al muro, funzione isolante. Sul lato posteriore, l’ampia sbrecciatura nel muro di pietra viene puntellata da un traliccio/terrazzo e trasformata in una finestra: da lì, oltre la cima degli alberi del bosco, si vede il lago.

testo e foto: www.albori.it